POTENTIALANALYSE

Steuerungselement der individuelle Förderung hinsichtlich der Berufsorientierung

Im Rahmen der Teilnahme an der Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) nehmen die Schülerinnen und Schüler während des ersten Schulhalbjahres in der Klasse 8 an einer ganztägigen Potenzialanalyse teil.Dazu besuchen die einzelnen Klassen im Klassenverband zusammen mit ihrer Klassenleitung einen zertifizierten Bildungsträger, der diese Analyse durchführt..

Ziel der Potenzialanalyse ist es, die Selbstreflektion und Selbstorganisation der Jugendlichen im Berufsorientierungsprozess zu stärken und eine Grundlage für die weitere Erkundung von Berufsfeldern zu bieten.

Eine detaillierte Information über den genauen Ablauf und die Inhalte der Potenzialanalyse erfolgt einige Wochen vor der Potenzialanalyse durch einen Informationsabend in der Aula der Realschule Crange, auf dem sich der Träger den Eltern vorstellt und die Ziele erläutert.

(Die aktuellen Termine entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender)

Die Rückmeldung der Ergebnisse erfolgt in Form von individuellen Feedbackgesprächen an der Schule durch Mitarbeiter des Bildungsträgers einige Tage nach der Potenzialanalyse. Die Schule gibt den Eltern Gelegenheit, an diesen Gesprächen teilzunehmen.

Ansprechpartner in der Realschule Crange: Frau Heyn

Veranstaltungstechniker als Berufsziel

Im Rahmen unserer vielen Kulturangebote in der Aula werden an der Realschule Crange Schülerinnen und Schüler im Bereich Veranstaltungstechnik ausgebildet.

Herr Lübeck als Fachkraft für Sicherheit  leitet die Gruppe im Rahmen einer AG an.

Der Einsatz in der Aula ist vielseitig und interessant und erfordert ein hohes Konzentrationsvermögen. So muss der Ablauf einer perfekten Bühnenshow mit  Ton –  und Lichteffekten  minutiös geplant werden.

Einmal im Jahr beweisen die Schüler beim Schultheaterfestival ihr ganzes Können, wenn nacheinander  bis zu 6  Schultheatergruppen auftreten. Da ist der Einsatz bei der Schuldisko und beim Frühlingssingen ein „Kinderspiel“ für die Schüler

Im Bild:

Lehrer Rico Lübeck bereitet mit Schülerinnen eine Veranstaltung vor.