Leitbild

Aus unserem Schulprogramm ergibt sich im Schwerpunkt folgendes Leitbild für die gelingende Arbeit zwischen Schülern, Eltern und Lehrerinnen und Lehrern.

Bildung kreativ erfahren

Im September 2011 erhielt die Realschule die Auszeichnung „Herausragende Schule des Landes NRW“. Die Ministerpräsidentin ehrte die Realschule Crange für „das uneingeschränkte Engagement und die großartigen Leistungen“ beim Abbau von Bildungshürden. Ausschlaggebend hierfür waren die bemerkenswert guten Qualifikationsabschlüsse unserer Schüler am Ende der zehnten Klasse. Wir sind uns sicher: Einen wichtigen Grundstein bildet hierbei die kreative Förderung. An der Realschule Crange erfahren die Schülerinnen und Schüler Bildung kreativ. Schon seit 6 Jahren gehört die Realschule Crange zu den auserwählten Schulen im Projekt „Kulturagenten für kreative Schulen“. In Verbindung mit der zu einer Theaterbühne ausgebauten Aula profiliert sich die RSC als kreative Schule des Landes NRW.

Wohlfühlen im Lebensraum Schule

In einem geschützten, gestalteten Umfeld möchten wir unseren neuen Schülern einen „sanften“ Übergang  von der Grundschule zur Realschule ermöglichen, der genügend Raum für die Eingewöhnung an neue Leistungsanforderungen  lässt. Ausgehend von den Erfahrungen in der Grundschule bieten wir eine intensive Beratung und Förderung bei der Lernentwicklung. So wollen wir auch gemeinsam eine Schule gestalten, die ein Gemeinschaftsgefühl vermittelt, für alle Beteiligten ein zufriedenstellendes Arbeiten ermöglicht und für die Schülerinnen und Schüler ein erfolgreiches Lernen gewährleistet. Deshalb pflegen wir einen freundlichen, kooperativen Umgangston und möchten ein attraktives Schulleben bieten.

Die Bereiche „Lebensraum Schule“, „soziales Klima“, „Schulgebäude und Ausstattung“ sowie „Zufriedenheit der Betroffenen“ wurden von den Qualitätsprüfern der oberen Schulaufsichtsbehörde jeweils mit der höchsten Stufe „vorbildlich“ bewertet. Hierbei stellt unser Ganztagskonzept ein wichtiges Qualitätsmerkmal dar. Im Ganztag sind die Kinder in ein pädagogisches Modell eingebunden. Die angebotene verlässliche Betreuung über den Unterricht hinaus und die individuelle Förderung durch spezielle Nachhilfeangebote (Lernen plus) gehören zum selbstverständlichen Angebot unserer Schule. Das gemeinsame Spielen gelingt darüber hinaus besonders gut auf unserem eigenen DFB-Fußballfeld und dem neu gestalteten Spiel-Schulhof.