Leitsatz 1

Partnerschaftlich lernen

Wir wollen gemeinsam  eine  Schule gestalten, die ein Gemeinschaftsgefühl vermittelt, für alle Beteiligten ein zufriedenstellendes Arbeiten ermöglicht und für die Schülerinnen und Schüler ein erfolgreiches Lernen gewährleistet. Deshalb pflegen wir einen freundlichen, kooperativen Umgangston und möchten  ein attraktives Schulleben bieten.

Leitsatz 2

Bildung kreativ erfahren

In Verbindung mit einem kompetenzorientierten Fachunterricht  nutzen  wir die besondere  Chance, unseren  Schülerinnen und Schülern durch  Kulturprojekte  wichtige Lebenskompetenzen zu vermitteln.Dabei unterstützen uns unsere Kooperationspartner „Theater Kohlenpott“ , „Pottporus Dance“ , „Stadtteilbibliothek Wanne“ , „Archäologisches Museum“ , „Fachhochschule Dortmund“  und die  „Jugendkunstschule“.

Leitsatz 3

Den Übergang von der Grundschule „sanft“  gestalten

In einem geschützten, gestalteten Umfeld möchten wir unseren neuen Schülern einen „sanften“ Übergang  von der Grundschule zur Realschule ermöglichen, der genügend Raum für die Eingewöhnung an neue Leistungsanforderungen  lässt. Ausgehend von den Erfahrungen in der Grundschule bieten wir  eine intensive Beratung und Förderung bei der Lernentwicklung.

Leitsatz 4

Gesund  leben und erfolgreich  lernen in unserem Ganztag

Mit Spiel- und Bewegungsangeboten,  mit einem  gesunden Essensangebot und durch  Betreuungs- und Lernförderangebote nach dem Unterricht  sind  unsere Kinder ganzheitlich  in den Schulalltag eingebunden.